Александровская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Главная / Новости / Литургия в день памяти Свт. Иоанна Златоуста
26ноя...
2020

Литургия в день памяти Свт. Иоанна Златоуста

Обсудить на форуме
Поделиться в:

26 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоуста совершили Божественную Литургию, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в Крестовом храме 12-ти апостолов в Тверском епархиальном управлении в сослужении духовенства.

На Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь-референт службы протокола Тверской епархии священник Борис Желобов, протоиерей Даниил Алыев; диаконы Иоанн Зорин и Георгий Шабалов.

Во время богослужения пел хор под управлением Илии Капреллянца.

Святитель Иоанн родился в Антиохии в 347 году. Отец Иоанна — Секунд, служивший офицером, умер довольно рано, и воспитание сына полностью взяла на себя мать – Анфуса, которая самостоятельно смогла дать сыну прекрасное образование. В двадцатилетнем возрасте Иоанн принял крещение от святителя Мелетия Антиохийского. Через три года он был поставлен во чтеца, а когда умерла его мать принял монашество.
Через некоторое время Иоанна и его друга Василия решено было сделать епископами. Но в тот момент смиренный Иоанн отказался от сана. Вместо этого он усугубил подвиги аскетической жизни, которые серьезно подорвали его здоровье. В своих поздних проповедях, вспоминая об этом, он предостерегал верующих от крайностей. После этого Иоанн вернулся в Антиохию и в триста восемьдесят первом году согласился принять сан диакона.
Потом через пять лет Иоанн был рукоположен во пресвитеры и сразу же прославился даром слова. Именно тогда, за свои пламенные проповеди он получил прозвище «Златоуст». В триста девяносто седьмом году император попросил о назначении Иоанна Златоуста в Константинополь, давно нуждавшийся в нравственном оздоровлении. Ведь большинство недавних язычников даже после крещения сохраняли свои привычки. Так что, придя на новую кафедру, будущий святитель занялся, прежде всего, просвещением народа.
Однако при этом пастырь не забывал и о других формах служения. Большое внимание он уделял благотворительности, часто жертвуя на больницы и паломнические гостиницы даже те деньги, которые были предназначены на его содержание. Кроме того, новый епископ ввел практику особого антифонного пения в хамах, составил несколько молитвенных текстов и чинопоследование Литургии, до сих пор используемые в Православной Церкви.
Но деятельность святого Иоанна не могла не вызвать и неприязнь к нему некоторых людей, прежде всего, тех, чью распущенность он обличал – знати, и даже самой императрицы Евдоксии. Травля святителя достигла своего пика в 404 году, когда прошел так называемый «собор под дубом». Святителю вменили в вину растрату церковной казны и приговорили к изгнанию. Заступничество паствы отсрочило приговор лишь ненадолго, и вскоре Иоанн был выслан в Армению.
В 407 году место его ссылки изменилось, его перевели в Питнус (ныне Пицунда). Питнус оказался его последним пристанищем. Истощенный болезнями, святитель Иоанн скончался в том же году, а 438 году его мощи были возвращены в столицу.

НАВЕРХ